Серьезные силовые виды спорта.

Тема в разделе "Все про Пауэрлифтиг • Силовой Экстрим • Кроссфит", создана пользователем Admin, 05.04.17.

  1. Admin

    Команда форума Администратор

    Блоги:
    1
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Силовые виды спорта завоёвывают популярность среди представителей разных поколений. Люди хотят выглядеть привлекательно, быть сильными, уверенными в себе. На сегодняшний день чаще всего атлеты выбирают три направления развития: пауэрлифтинг, силовой экстрим и кроссфит.

    ПАУЭРЛИФТИНГ

    Пауэрлифтинг относится к тяжёлым видам спорта. Он требует долгих тренировок до изнеможения, а также соблюдения диеты. Человек, который решил заниматься пауэрлифтингом должен быть готов к получению травм.

    Суть занятий сводится к подъёму тяжестей. Поэтому спортсмену необходимо нарастить мышечную массу. Путь от начинающего атлета до мастера долгий и тяжёлый: придётся выполнять массу сложных упражнений. Но основными являются три:

    * приседания со штангой,

    * жим штанги,

    * становая тяга.

    Суть упражнений сводится к тому, что спортсмен должен поднять максимум веса по техническим требованиям. В отличие от бодибилдинга, где важен рельеф мышц и их объём, в пауэрлифтинге учитываются только силовые показатели соревнующихся.

    Обычно во время тренировок атлеты выполняют одно упражнение 1-2 раза, поднимая максимально возможный для себя вес. Меж подходами должно пройти время, обычно отдых длится около 10 мин.

    История появления

    Пауэрлифтинг пришёл к нам с Запада в середине прошлого столетия. Стимулом к его выделению стало желание атлетов развить силовые показатели. И избрали они для этого штангу.

    Первые соревнования прошли в 1960-х годах. Международная федерация появилась в 1972 г. В чемпионате, который прошёл через год, принимали участие атлеты со всех уголков Земли.

    В России (тогда СССР) пауэрлифтинг стал развиваться в 1970-е годы, первые официальные соревнования прошли спустя 10 лет. В 1990 году СССР вступил в Международную федерацию пауэрлифтинга.

    Польза и вред от занятий

    Если спешить и увеличивать вес несоразмерно наращенной мышечной массе, то неизбежно будешь получать травмы. Каждый атлет дожжен заниматься укреплением не только мышц, но и суставов, связок. При этом нельзя забывать о полноценном питании, без которого невозможен силовой спорт.

    Неоспоримая польза от занятий заключается в повышении иммунной системы организма, выносливости, нормализации жизненного цикла и, конечно, прекрасной физической форме, привлекательной для противоположного пола.

    Нельзя заниматься тренировками без присмотра профессионала, не пытайтесь быть самоучкой – одно неверное движение приведёт вас к серьёзной травме. Тренер учитывает все особенности организма атлета и составляет программу занятий индивидуально, несёт ответственность за безопасность спортсмена.

    При нарушении правил тренировок у человека:

    * могут сместиться позвонковые диски,

    * появляется межпозвоночная грыжа,

    * травмируются суставы, хрящи и сухожилия,

    * растягиваются мышцы и связки,

    * возникают проблемы с сердечнососудистой системой.

    Категорически нельзя начинать заниматься пауэрлифтингом в пубертатный период, когда скелет ещё не окреп.

    Женский спорт

    Как ни странно, в пауэлифтинг приходят не только молодые люди, но и девушки. Большинство из них выбирает силовой спорт как средство похудеть и создать привлекательную фигуру. Не последней причиной становится и увеличение силы – не все представительницы прекрасного пола желают быть отнесёнными ещё и к слабому.

    Для девушек очень важно не использовать гормональные препараты и не усердствовать с белковой пищей – в таком случае фигура останется женственной и привлекательной для мужчин.

    Экипировка

    Прежде чем начать заниматься пауэрлифтингом, атлет должен приобрести необходимую экипировку.

    * Первое, что понадобится, – это бинты. Они необходимы для коленных суставов, чтобы защитить их от повреждений. К тому же они помогут подниматься при приседаниях. Покупать бинты нужно только проверенных марок: Titan, Marathon или Inzer.

    * Второе – специальная обувь. Если для первых занятий подойдут обычные кроссовки, то профессиональный атлет нуждается уже в спортивных ботинках для приседаний и обуви на тонкой подошве – для становой тяги. Бесспорным лидером обуви для занятий силовым спортом на сегодняшний день является фирма Adidas.

    * Третье – майка для жима лёжа. Надо сказать, что абы какая майка в данном случае не подойдет, и этот элемент одежды атлета является довольно дорогостоящим. Специальная майка поможет в упражнении и исключит травмирование. Майка очень прочная и

    состоит из эластичной ткани, которая стягивает грудь атлета, помогая жать штангу. Интересно, что самостоятельно надеть майку невозможно – спортсмену понадобится помощь 1-2 человек.

    Правильное питание

    В пауэрлифтинге нет единого меню для всех спортсменов. Если вы хотите достигнуть высот в данном спорте, то отправляйтесь к диетологу, который составит для вас индивидуальную схему питания.

    Но основные правила прописать можно:

    * полный отказ от алкоголя, сладких напитков,

    * полный отказ от колбасных изделий, полуфабрикатов, и иных переработанных продуктов,

    * употребление большого количества жидкости, в частности чистой воды,

    * употребление овощей (клетчатки),

    * в рационе должны быть только полезные жиры,

    * макаронные изделия можно употреблять исключительно после занятий,

    * для перекуса используйте фрукты или орехи.

    СИЛОВОЙ ЭКСТРИМ

    Помимо пауэрлифтинга, многих атлетов привлекает такой вид соревнований, как силовой экстрим – нестандартные упражнения. Что интересно, в силовом экстриме внешние проявления мышечной массы – вовсе неглавное, победу может одержать далеко не атлант.

    Состав состязания не является чётко оформленным, стандартным. В него могут войти какие угодно упражнения.

    Силовой экстрим предполагает максимальную готовность атлета встретиться с различными препятствиями и поднимать разный вес. Этот подход вынуждает спортсменов регулярно совершенствовать твоё тело в большом количестве всевозможных упражнений.

    Соревнования как шоу

    Турниры по силовому экстриму превращаются в настоящее зрелище, которое проходит по правилам организаторов. Основу составляют именно силовые испытания, которые от одного турнира к другому изменяются. Атлеты не могут знать заранее, что им придётся делать, и в этом – ещё одна изюминка состязаний.

    Чаще всего в таких турнирах принимают участие тяжелоатлеты, спортсмены из бодибилдинга или пауэрлифтинга, борцы. Но силовой экстрим не всегда улыбается просто силовикам – здесь нужна иная

    подготовка. Свои умения и навыки спортсмен должен применять в нестандартных условиях, не задумываясь о правилах тренировок и технологии подъёма тяжестей.

    История появления

    Спортивное направление появилось в 1977 году. Автор его – шотландец Инк Дэвид Уэбстер. Международная федерация силовых атлетов появилась только через 18 лет в Глазго. Первым президентом федерации стал Уэбстер, вторым – его соратник Д. Эдмундс.

    Силовой экстрим сразу стал самостоятельным видом спорта, с первоначальным наименованием «strongman». В нашей стране такие турниры называют «богатырскими играми».

    «Профессиональная Лига Силового Экстрима» появилась в РФ в 2003 году, президентом её стал известный атлет Владимир Турчинский.

    Упражнения

    Среди самых популярных соревнований можно выделить следующие:

    * Камни Атласа – конкурс уходит корнями к шотландской традиции. На пять тумб разной высоты атлеты ставят пять круглых камней. Их вес варьируется от 120 до 200 кг. Выигрывает тот, кто делает это быстрее. Количество камней может увеличиваться.

    * Прогулка фермера – силовикам приходится носить на руках баллоны, средний вес которых 110-150 кг. Кто унесёт дальше, не опустив, тот и выиграл. Другой вариант – баллоны уносят на конкретное расстояние по времени.

    * Распятие – на атлета укладываются два снаряда любого веса, которые ему нужно удержать на раскинутых в стороны руках как можно дольше.

    * Бревно – спортсмен выжимает бревно, вес которого составляет порядка 120 кг, столько, сколько может раз. Для конкурса ограничивается время, обычно это 1,5 минуты. Вариант состязания – выжать самое тяжёлое бревно.

    * Карусель Конана – атлеты на скрещенных впереди руках носят балку по кругу. На балке могут сидеть девушки. Вес конструкции достигает 300 кг. Оборот такой «карусели» составляет примерно 30 м. Победит тот, кто за 75 секунд пройдёт самое длительное расстояние.

    КРОССФИТ

    Кроссфит – это спортивное движение, основой которого является философия многосторонней физической подготовки. Создатель её – Грег

    Глассман. Система зарегистрирована как торговая марка и является брендом CrossFit, Inc.

    С 2001 года кроссфит продвигают в качестве системы упражнений и как вид соревнований. За сравнительно небольшой его период развития по всему миру появилось более 4000 залов, где атлеты занимаются кроссфитом. В настоящее время существует даже детское направление – CrossFit Kids.

    Суть тренировок

    Тренировки проводятся с интервалами, но предполагают высокую интенсивность нагрузок. Они совмещают в себе черты:

    * тяжёлой атлетики,

    * гиревого спорта,

    * пауэрлифтинга,

    * и даже художественной гимнастики.

    Спорт направлен на развитие физических качеств: то есть скорости, выносливости, силы и гибкости. А вот средства, с помощью которых достигается результат, могут быть какими угодно.

    Поэтому на занятиях по кроссфиту атлеты тренируются в различных направлениях. Цель таких занятий – развить физическую мощь спортсмена, улучшить работу сердечной мышцы, сосудов, дыхания, приучить организм адаптироваться к изменению нагрузок.

    В связи с тем, что в концепции не прописаны ограничения нагрузок, многие силовики отрицательно относятся к кроссфиту. Но в любом случае, заниматься им без подготовки нельзя.

    Все занятия проходят по классической схеме:

    * разминка,

    * развивающий блок,

    * высокоинтенсивный тренинг.

    Для мотивации занимающихся в спорт-центрах устраивают мини-соревнования. Например, подсчитывают баллы в достижениях атлетов по каждой системе упражнений.

    Главным правилом тренировки является достижение максимума интенсивности в каждом действии. Частота тренировок повышается от недели в неделю. Постепенно атлетам хватает минимального отдыха между выполнением упражнений.

    Направление физической нагрузки меняется от занятия к занятию, что позволяет тренировать все группы мышц и развиваться в различных направлениях.

    Плюсы и минусы

    Несомненная польза от занятий кроссфитом во всестороннем и гармоничном развитии тела. Но эта программа подходит только физически здоровым гражданам, не имеющим никаких отклонений.

    В результате интенсивных упражнений развиваются сила воли, появляется стремление развиваться до бесконечности. Занятия направлены на конструирование идеального тела: атлеты, ежедневно занимающиеся изнурительными тренировками, просто не могут иметь лишний вес. Одно занятие сжигает не менее тысячи калорий.

    Главный вред – это экстремально высокие нагрузки на организм, с которыми может справиться не каждый. В результате неконтролируемо высоких нагрузок могут появиться проблемы с ССС. Именно поэтому далеко не все профессионалы оценивают кроссфит положительно. Например, атлет Сергей Бадюк отзывается о новом направлении силового спорта крайне негативно.

    В итоге насколько полезен или вреден для спортсмена кроссфит, каждый решает для себя сам.

    Примеры упражнений

    Занятия проводятся на снарядах. Необходимы турник, гантели и иное. Обычно упражнение имеет не менее 15 повторов за круг. Основными являются:

    * Подтягивания – делаются быстро, рывками;

    * Взрывные приседания – выполняются как и обычные, но вместо подъёма атлет выпрыгивает из приседа;

    * Бурпи – выполняется сидя, подтянув ноги к груди при упоре руками в пол. Ноги выбрасываются назад, атлет принимает упор лёжа, потом возвращается в исходное положение и выпрыгивает;

    * Взрывные отжимания – это отжимания, в процессе выполнения которых, находясь в верхней точке, атлет отрывает ладони от пола.

    На практике существует множество видов силовых программ, направленных на интенсивное выполнение упражнений. Хорошо то, что каждый спортсмен может выбрать программу на свой вкус и развивать те мышцы, которые ему необходимы.