Общее понимание - бодибилдинг и фитнес.

Тема в разделе "Все про Бодибилдинг • Фитнесс", создана пользователем Admin, 05.04.17.

  1. Admin

    Команда форума Администратор

    Блоги:
    1
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Термин «бодибилдинг» произошёл от английского сочетания bodybuilding, что буквально означает «строительство тела». Иначе ещё бодибилдинг называют «культуризмом». Бодибилдинг – это процесс, направленный на увеличение и развития мышечной массы посредством физических упражнений. Как правило, занятия сопровождаются особым питанием: высокоэнергетическим, с большим содержанием белка.

    История

    Как спорт бодибилдинг выделился из желания человека быть совершенным. По сути, своими корнями он восходит к античной культуре с её культом тела – достаточно вспомнить марафонцев и первые олимпийские игры.

    В древней Спарте старались не просто взрастить здорового физически человека, который может стать хорошим воином, но и уделяли внимание воспитанию и развитию личности. Мальчик, отрок, юноша должен был одинаково развивать и тело, и дух, и ум. Это триединство вкладывается в идею гармонического развития человека. Оно же положено в основу современного направления спорта – бодибилдинга.

    Стать профессиональным бодибилдером может только тот, кто обладает истинным стремлением к развитию и самосовершенствованию, хорошими знаниями анатомии и физиологии человека, умеет соблюдать диету и всё время работает над собой. Чтобы получить идеальное тело, придётся полностью пересмотреть свой образ жизни и подчинить день режиму.

    Бодибилдинг как спорт начал формироваться в конце XIX в. Но, конечно, первые атлеты-культуристы не были похожи на спортсменов дня сегодняшнего. Занимались они лишь с одной целью – построением гармоничной фигуры. Основоположником движения культуристов считается Евгений Сандов. В начале XX века он организовал первый конкурс среди бодибилдеров. Чуть позже появилась первая универсальная программа упражнений, которая помогала спортсменам достичь максимального результата.

    Евгения много лет считали сильнейшим культуристом. Надо отметить, не зря: его грудная клетка могла выдержать вес платформы, на которой стояли три коня. Одной рукой культурист жал штангу, на которой восседали два взрослых человека.

    Сегодня победители конкурса культуристов «Мистер Олимпия» получают в качестве приза бронзовый профиль основоположника движения.

    К середине прошлого века культуризм стал очень популярен по всему миру. Не последнюю роль в этом сыграли комиксы, герои которых обладали горами мускул. Многие мальчишки хотели стать похожими на них и шли тренировать своё тело.

    Также популяризации бодибилдинга способствовал и синематограф: режиссеры Голливуда приглашали на главные роли в своих картинах известных спортсменов-культуристов. Так славу актёра одним из первых снискал Стив Ривз, сыгравший Геракла. Очень известным во всем мире стал Арнольд Шварценеггер, который и сегодня не нуждается в представлении.

    Режим дня бодибилдера

    Каждый день спортсмена должен включать в себя обязательно несколько специфических моментов:

    * силовой тренинг (например, поднятие тяжестей);

    * занятия на специальных тренажерах для разных групп мышц;

    * правильное питание;

    * использование протеиновых добавок и гейнеров, диуретиков, сжигателей жира и т.д

    Тренировки

    Основа любого силового упражнения – это гипертрофическое развитие мускулатуры, с одной стороны, и избавление от излишек жира, с другой. Тренинг помогает создать мышечный рельеф, на котором чётко виден рисунок жил (вен).

    Для достижения поставленной задачи в программу каждого спортсмена включаются аэробика, велотренажер, плавание и бег. Только сочетание различного вида нагрузок может позволить создать гармоничное тело. В итоге человека можно смело назвать атлетом.

    Молодые люди должны знать, что начинать заниматься культуризмом можно не ранее 18 лет, когда скелет уже вырастет и окрепнет, чтобы на него можно было интенсивно наращивать мышечную массу.

    Соревнования

    Спортсмены-профессионалы часто принимают участие в различных состязаниях и конкурсах на построение тела. Вся суть этих конкурсов сводится к тому, что атлеты позируют на сцене, демонстрируют красоту своих накаченных мышц. Судьи замеряют объём и симметрию, оценивают эстетическую сторону фигур. Ряд поз является обязательным – прописывается в правилах, ряд – произвольным. Победителем становится тот культурист, который, по мнению судей, имеет совершенное и гармоничное тело.

    Сегодня профессиональными спортсменами-культуристами считаются только те атлеты, которые имеют победу на специализированных конкурсах и состязаниях. В качестве приза им выдается карта Международной Федерации Культуризма. Она даёт право на участие в таких известных соревнованиях, как «Ночь Чемпионов» и «Арнольд-Классик». Ещё более важным конкурсом считается «Мистер Олимпия» (для мужчин) и «Мисс Олимпия» (для женщин).

    Рекордсменом конкурса является Ронни Коулмэн, который отвоевал главный приз 8 раз. На втором месте – Ли Хейни и Арнольд Шварценеггер, получившие по 7 призов

    Разновидности бодибилдинга

    Культуризм – дисциплина не единая, имеет она несколько разновидностей:

    * натуральный;

    * классический;

    * пляжный,

    * женский.

    Натуральный культуризм предполагает накачивание мышц и создание тела без применения стероидов. То есть мышечный прирост происходит естественным путём. В России наиболее пропагандировался этот вид бодибилдинга в 1990-е годы, когда мужчинам необходимо было иметь сильное тело, а рынка, реализующего качественные препараты для культуризма по приемлемым ценам, не было.

    Проповедники натурального вида культуризма считают, что атлеты должны полностью отказаться от допингов и искусственных препаратов, увеличивающих мышечную массу. Акцент делается на здоровом образе жизни и повышении иммунной системы организма.

    Классический вид культуризма, несмотря на название, является относительно новым направлением спорта. Данный вид бодибилдинга ставит акцент на развитии не просто гармоничного, но эстетически-привлекательного тела, красивой фигуры. На объём мышц как таковой здесь не обращают большого внимания.

    В данном направлении нет ограничений на массу тела спортсмена. Отличительная черта его – отсутствие гипертрофии мышц. Идеология классики гласит: живой человек не должен напоминать гору мяса, но должен быть привлекательным, иметь тело с идеальными пропорциями и красивым рельефом.

    Пляжный бодибилдинг – это силовое направление спорта так же без набора избыточной массы. Цель спортсменов – иметь подтянутое, эстетические привлекательное тело, гармонично сложенное и в меру развитое, без гипертрофии рельефа мышечной массы и вен.

    По пляжному бодибилдингу тоже устраиваются конкурсы, но участники выступают не в плавках, а в шортах. На этих конкурсах нет использования масел и иного грима как в классическом виде культуризма.

    Женский культуризм известен уже давно. Первые официальные конкурсы для представительниц прекрасного пола появились в 1978 г. Основная цель этого направления, как и вышеизложенных – гармоничное развития тела, сочетании объёмных мышц и женственного силуэта.

    В наши дни женский культуризм как таковой интересует небольшое количество дам, но зато широкую популярность приобретает фитнес.

    Польза и вред

    Безусловно, любой спорт оказывает на тело человека положительное влияние, и культуризм не исключение. Занятия помогают не только нарастить мышцы, но и повысить выносливость, улучшить работу сосудов, укрепить сердце, оздоровить дыхательные органы.

    Самым явным плюсом бодибилдинга в глазах окружающих является внешняя привлекательность красиво построенного, в меру накаченного тела. Обладатели хорошей гармонично сложенной фигуры всегда будут привлекать внимание противоположного пола и иметь больше шансов на успех.

    Но, как и в любом занятии, в культуризме нельзя переусердствовать.

    Если человек будет стремиться добиваться результатов очень быстро, то тем самым он может получить перегрузки. Медики не рекомендуют заниматься до изнеможения, чтобы не навредить сосудам и сердцу, не травмировать хрящи, сухожилия и мышцы.

    И, конечно, нельзя усердствовать с применением гормональных препаратов, особенно девушкам, которым они грозят бесплодием и потерей женственности.

    ФИТНЕС

    В настоящее время особую популярность получает фитнес – вид физических тренировок для развития мышечной массы, снижения жировых отложений и повышения иммунитета. Термин образовался от английского слова «соответствие».

    Фитнес – это целая наука, которая изучает механизмы долговременной физической активности организма и её последствия.

    Цель любого фитнеса – это не просто совершенствование тела, но и улучшение таких показателей, как сила, гибкость, выносливость, пластичность.

    Родиной фитнеса считаются Штаты. В начале своего развития он являлся здоровой альтернативой бодибилдингу, в котором культивировались рельефные гипертрофированные мышцы.

    Фитнесом стали заниматься люди, которые всегда хотят чувствовать тонус организма и быть привлекательными, чувствовать гармонию души и тела. К тому же фитнес – прекрасный способ снять эмоциональную усталость и психологическое напряжение. Как правило, занятия сопровождаются ещё и правильным питанием или специальной диетой.

    Фитнесом занимаются не для соревнований, а для себя. Для человека тренировки являются показателями личного роста, индивидуальных зачётов и изменений в образе своего «Я».

    Оздоровительный эффект фитнеса

    Самые простые упражнения в тренажёрном зале станут отличным способом профилактики заболеваний сердца и сосудов, сердечно атеросклероза, ишемической болезни. Также показаны людям с вышеуказанными проблемами ежедневные пешие прогулки в течение получаса. Во время движения можно использовать грузики (гантели).

    Важным фактором является снижение веса. Не секрет, что большинство девушек и молодых людей приходят в фитнес-залы именно для того чтобы создать привлекательное тело и сжечь накопленный жир.

    Для борьбы с лишним весом существует масса программ, а тренер может подсказать, какие именно упражнения нужны именно вам, чтобы убрать жир в проблемных местах.

    При занятиях нужно следить за дыханием. Аэробика позволяет обогатить тело кислородом, донести его к каждому органу, каждой клеточке.

    К таким занятиям относятся:

    * ходьба и бег,

    * плавание,

    * езда на велосипеде,

    * танцы.

    При выполнении упражнений быстро сжигаются лишние калории и увеличивается мышечная масса.

    Питание

    Но любой фитнес предполагает не только комплекс нагрузок на организм в виде физических упражнений, но и правильный комплекс питания.

    Спортсмены должны понимать, что курить и употреблять алкоголь параллельно занятиям – это сводить их результаты к нулю.

    В рационе должны присутствовать только натуральные и полезные продукты, углеводосодержащие, фрукты, овощи (клетчатка) и цельнозерновой хлеб.

    Фитнес-йога

    Это направление фитнеса является синтезом восточного учения и западной догмы о гармонии между душой и телом. Европейцы «перекроили» учения йоги под свои нужды и интересы, результатом чего стала фитнес-йога. Она использует только простейшие позы, известные на востоке, и упражнения на дыхание. Заниматься ею рекомендовано не более 3 раз в неделю.

    Иными словами, такой вариант йоги – решение для рядового городского жителя, который желает отвлечься от суматохи мегаполиса и погрузиться в себя.

    Фитнес-клуб

    Многие уверены, что заниматься фитнесом можно дома. Но есть мнение, что только в специальном помещении среди таких же увлеченных, как он

    сам, человек может испытать истинное удовольствие от занятий спортом, имея стимул развиваться и совершенствоваться, глядя на других, стоящих рядом. К тому же не у всех граждан всё хорошо с самоорганизацией, и дома они попросту отлынивают от занятий.

    И, конечно, нельзя минимизировать услуги квалифицированного тренера – вашего инструктора, который подскажет правильную программу и проконтролирует динамику.

    Ещё один немаловажный момент – в фитнес-клубах занимаются мужчины и женщины, что даёт возможность познакомиться, завести новее отношения и просто пообщаться на общие темы.
     

    Вложения: