Что такое Армспорт / Гиревой спорт / Армлифтинг.

Тема в разделе "Все про Армспорт • Гиревой спорт • Армлифтинг", создана пользователем Admin, 05.04.17.

  1. Admin

    Команда форума Администратор

    Блоги:
    1
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    АРМСПОРТ

    Армспорт, иначе – армрестлинг, «борьба на руках», – это настольное единоборство, известное человечеству с давних времён.

    Суть его в том, что равноимённые руки борцов устанавливаются на столешницу, пальцы и ладони соединяются в крепкий замок. По сигналу арбитра, соревнующиеся пытаются прижать ладонь оппонента к столу.

    Участники единоборства должны соблюдать некоторые ограничения, в том числе по тактике и технике.

    Правила армспорта

    К участию в армрестлинге могут быть допущены только люди в специальной экипировке: особой одежде и обуви. Борцы в состоянии любого вида опьянения к состязаниям не допускаются.

    Одно из условий – обнажение рук от плеча до кончиков пальцев. Спортсменам не разрешается повязывать бинты на руки. Нельзя иметь на пальцах украшений.

    Кроме того, арбитры следят, чтобы руки борцов были ухоженными и опрятными, не имели кожных заболеваний. Ногти должны быть коротко острижены, чтобы не причинить сопернику боли.

    Если на голове соревнующегося надета бейсболка, то козырёк отводится на затылок.

    На толщину подошвы обуви ограничений нет.

    Нельзя участвовать в турнире со жвачкой или конфетой во рту.

    Интересно, что в профессиональных состязаниях использование участниками в своей одежде каких-либо эмблем, надписей, логотипов каких-либо брендов возможно только с официального «благословления» учредителей состязаний.

    Ограничивается время, необходимое борцу для спуска на ринг – оно не должно длиться дольше 2-х минут. Если атлет опоздал, то он считается проигравшим.

    На позиции старта борцы захватывают кисти друг друга. Положение их ладоней должно быть таким, чтобы арбитр наблюдал за состоянием больших пальцев соперников – это позволяет ему судить о качестве захвата и наличии нарушений.

    Скрещиваются руки строго вертикально, ровно над центральной частью столешницы, чтобы оба были на равных. Предплечья и кисти борющихся непременно обязаны находиться на одной прямой. Свободная ладонь кладётся на выступ стола и держится за него.

    Важно, чтобы плечи борцов находились параллельно краю стола, не выходили за контрольную линию.

    Разрешается упор подошвой в ножку стола.

    Борьба начинается и завершается по команде. Итоговая победа достаётся тому атлету, который сумел уложить руку оппонента так, чтобы любая часть его руки коснулась валика, или пересекла условную горизонтальную линию между ними.

    Если происходит срыв захвата, атлеты могут немного отдохнуть и начать борьбу снова.

    Если случился разрыв захвата, то на руки борцов надевают фиксирующие ремни.

    На отдых перед следующим рангом в финале даётся не более 3-х минут.

    Атлет, нарушивший правило, получает предупреждение. Повторное нарушение приводит к признанию борца проигравшим.

    Нарушениями правил, помимо вышеописанных, являются:

    * фальстарт.

    * касание плечом любой части руки,

    * соскальзывание свободной руки с опоры,

    * отрыв локтя и многое другое.

    При нарушении в критической для атлета ситуации, он признается проигравшим. Такой ситуацией считается отклонение борющейся руки от вертикали более чем на 45°.

    За любую брань, угрозы или рукоприкладство как в сторону соперников, так и в сторону арбитров, участник дисквалифицируется.

    Основные техники:

    * Верхом – соперник захватывается движением кисти в свою сторону с пронацией.

    * Прямое движение – атлет резко сгибает собственное запястье, а его кисть толкает ладонь оппонента.

    * Притягиванием – не отпуская захвата, борец супинирует свою руку, его согнутая кисть притягивает ладонь оппонента.

    * Трицепсом – ещё до атаки атлет передвигает плечо ближе к сопернику, подтягивая его кисть к себе. Трицепс прижимает руку противника к валику.

    * Нижний крюк – борец супинирует руку, преодолевает сопротивление в захвате, используя силу действия.

    * Верхний крюк – позиция как при захвате «верхом», но атлет не даёт натяжку при старте. Рука уходит в бок, давит на ладонь противника средним и указательным пальцами.

    Советы по упражнениям

    Большое значение в армспорте имеют рабочие угол, амплитуда, направление и время воздействия.

    * Рабочий угол и рабочая амплитуда.

    В поединке мышцы спортсменов не сокращаются. Мышцы фиксируются в определённой позиции, которые составляют «рабочий угол» (далее – РУ). А

    те динамические сокращения мышц, что случаются в процессе единоборства, находятся только в конкретной части амплитуды. Именно её обозначают термином «рабочая амплитуда» (далее – РА).

    Интересно, что РУ и РА всегда имеют индивидуальный характер. Это диктуется напрямую особенностями анатомии тела человека, участвующего в борьбе, а также техниками, которые он применяет.

    Сила атлета достигает максимума именно в РУ. Следовательно, в тренировках рукоборец должен уделять внимание распределению нагрузки так, чтобы большая её часть воздействовала именно на РУ. Для этого спортсмену нужно учиться отслеживать положение тех частей своей руки, которые сгибаются. Идеальное положение – перпендикулярно силе тяги.

    В тренировочные упражнения РА входит динамическое сгибание. Когда выполняется это действие, максимальную нагрузку испытывает один угол РА. Поэтому мышечная масса набирается неравномерно.

    Для более эффективной тренировки нужно научиться градуировать на углы всех позиций: старт, середина, финал. В итоге борец научится в каждом из РУ использовать только качественную нагрузку. КПД занятий таким образом будет выше.

    * Рабочее направление.

    Рабочее направление (далее – РН) основывается на том, что в мышцах наблюдается различный уровень силы: по длине (РУ) и ширине. В тренировках необходимо уделять внимание приоритетным РН.

    Борец самостоятельно определяет РН. На тренажёре атлет располагает согнутую руку так, чтобы РН было направлено обратно вектору действия силы. Это позволяет разрабатывать сразу четыре пальца ладони, исключая большой.

    Занимаясь РН, спортсмен может добиться хорошего результата. Но ограничиваться лишь одной-единственной методой нельзя – соперник ваш не дремлет и тоже совершенствуется.

    * Статическое напряжение.

    Именно это напряжение (далее – СН) в армспорте превалирует. Тому, кто хочет достигнуть высокого показателя, нужно обязательно обращать на него внимание и во время тренировок.

    Статика бывает двух видов: пассивной и активной:

    1) При первой борец старается просто удержать напор соперника. Она актуальна, когда напряжение мышечной массы прямо пропорционально весу отягощения или соперника. Обычная пассивная статика используется в тренировках со свободными весами.

    2) Что касается активной статики, она отличается тем, что задаётся самим борцом, применима в упражнениях за столом. СН длится обычно от нескольких секунд до 2-3 минут максимум.

    *Микровременное воздействие.

    Этот секрет основывается на способности человеческой мышцы некоторое время выдерживать очень высокие нагрузки. Время это просчитывается долями секунд. Спортсмен применяет гигантские нагрузки и

    увеличивает силу с довольно большой скоростью. Такие занятия помогают укрепить связки и суставы рук.

    Взаимозависимость мышц

    Развивая силы в тренировках РН и РУ, атлет так или иначе повышает разницу соотношений в силе между сильными и слабыми частями мышцы. Важно помнить, что в какой-то момент подобный режим тренировок может вызвать торможение в развитии. Борец не должен забывать тренировать и «слабое звено» своей мышцы.

    ГИРЕВОЙ СПОРТ

    Гиревой спорт – циклический, в его основе – подъём веса в виде гирь на время и количество раз.

    В наши дни выделяются две дисциплины в мужском спорте (двоеборье и толчок по длинному циклу) и одна – в женском.

    Двоеборье сводится к следующим действиям:

    1) толчка 2-х гирь обеими руками от груди,

    2) рывка 1-й гири каждой из рук.

    Толчок по длинному циклу имеет три этапа:

    1) заброс веса на грудь,

    2) выталкивание веса от груди,

    3) спуск веса снова на грудь с дальнейшим спуском к полу без касания.

    История

    Занятия с гирями относятся к тяжёлой атлетике. Эти упражнения направлены на развитие практически всех групп мышц.

    В Россию гиревой спорт пришёл в XIX веке. Как правило, вес гирь варьировался от 16 до 32 кг. Но до 1948 г. гиревого силового спорта как такового не существовало. Осенью 1948 г. специалисты-тяжелоатлеты провели первые состязания, где спортсмены работали с 2-пудовыми гирями. В то время ещё не было создано конкретных общепризнанных правил, но состязания приобрели поклонников.

    Первый свод правил появился лишь в 1962 г. Спустя 10 лет этот вид силового спорта начал продвигаться в ВС РСФСР. Интересно, что культуризм в тот период времени не поощрялся и был почти подпольным, а гиревой спорт одобрялся в верхах.

    Подъём гирь как разновидность силового спорта на официальном уровне был признан таковым только в 1985 г. Через два года появилась Всесоюзная федерация гиревого спорта СССР.

    В 1992 г. её распустили – в тот же год организована Международная федерация гиревого спорта.

    Рекомендации спортсменам

    Прежде чем приступать к упражнениям, необходимо разогреть мышцы. Только когда кровь разгоняется по жилам, сердце начинает биться чаще, а значит, оно готово принять на себя дополнительные нагрузки. Нельзя заниматься на пустой желудок. Рядом со спортсменом всегда должен быть тальк.

    Начинать упражнения с гирей можно только после того, как вы почувствуете игру адреналина в крови.

    Каждый атлет должен подобрать удобный для себя вес гирь, чтобы не надорваться. Повышайте нагрузки постепенно, тогда и результат от упражнений будет лучше.

    В зависимости от того, какую цель вы ставите перед собой, нужно подбирать программу занятий. Чтобы нарастить мышцы, придётся медленно и поэтапно увеличивать вес. Лучше – по 1-2 кг после подхода. Нельзя после гири в 16 кг сразу переходит к весу в 24 кг. Правильная постановка дыхания помогает сохранить силы, увеличить число повторов.

    Занимайтесь под присмотром тренера, даже если ваша цель – не победы в состязаниях, а конструктор собственного тела.

    АРМЛИФТИНГ

    Среди соревнований на силу хвата в особое направление выделился армлифтинг – силовой вид спорта, в котором атлет должен не просто поднять, но и зафиксировать вес, максимально возможный для себя. При этом ручка веса – «Rolling Thunder» –очень неудобная и вращающаяся.

    История

    Популяризации данного вида спорта предшествовали выступления силача Германа Горнера, который покорял зрителей мощью ещё в 1920 году. Он мог одной рукой поднять вес в 330 кг.

    Чуть позже стали проводить состязания и турниры по подъёму штанги одной рукой. И так постепенно армлифтинг выделился в самостоятельную дисциплину.

    В 2010 году была организована Всемирная ассоциация армлифтинга, возглавил её Александр Филимонов.

    Суть соревнований

    Восходит данное упражнение к классической становой тяге. Особенная сложность манипуляции состоит в том, что большую часть нагрузки испытывают предплечье спортсмена и его кисть. Неудобство хвата довольно серьезного веса обеспечивает специально разработанная ручка – «Rolling Thunder».

    «Rolling Thunder» стал стандартом измерения силы хвата во всём мире.

    Атлет получает минуту, в течение которой он должен поднять вес. Число попыток при этом неограниченно. Но если время истекло, а спортсмен не сумел зафиксировать вес, то право на повторное участие в турнире он теряет.

    Ещё одной «фишкой» армлифтинга можно назвать непредсказуемость. Если в большинстве видов силового спорта один внешний вид атлета может навести на мысль, станет ли он победителем, то в армлифтинге сделать такие предположения довольно сложно. А всё потому, что для применения силы хвата не нужны горы мышц. В истории соревнований бывали случаи, когда случайные люди из зрительного зала могли показать результат выше, чем профессиональные спортсмены-силовики.

    Тенденции

    Первые в РФ официальные состязания по армлифтингу состоялись в Подольске в 2010 году. Чуть позже, в 2013 году на международном турнире, что проводился в Москве, Алексей Тюкалов установлен рекорд силы хвата с ручкой «Rolling Thunder». Алексей зафиксировал вес в 150,5 кг.

    В турнирах зачастую принимают участие и представительницы прекрасного пола, демонстрируя высокие результаты.

    Сегодня большинство состязаний в этой относительно юном направлении силового спорта проходят как развлечение или разогрев публики перед иным турниром. С годами увеличивается количество чемпионатом именно по армлифтингу, что намекает на его успешное развитие среди поклонников силового непредсказуемого спорта.